Метки: , , , , , , , , , , ,

ВИЧ-инфицированные криворожане умирают от отсутствия антиретровирусной терапии

Как сообщил главный врач Криворожского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Геннадий Кругленко: «В настоящий момент 250 криворожских ВИЧ-инфицированных остро нуждаются в получении антиретровирусной терапии».

Стоит сказать, что назначается данное лечение в том случае, когда количество клеток организма, отвечающих за иммунную систему, уменьшается до 330 (норма 500 -1000). Назначается пожизненно, позволяя ВИЧ-позитивному человеку вести абсолютно обычный образ жизни, работать, заниматься спортом и даже иметь семью и здоровых детей.

Увы, в аптеках препараты данной группы не продаются даже по рецептам. Их закупка проводится централизовано и распределяется потом по регионам бесплатно.

Что же остается делать тем, кому не досталась необходимых для продолжения жизни препаратов? Как горько заявила представительница общественной организации «Наше майбутнє» Инна Тюрькова: «Им остается умирать. Когда на весь организм остается 3-5 CD 4 клеток АРТ-терапия пользы уже не принесет. Только за первый квартал этого года мы потеряли троих таких больных».

Теги: , , , ,

Написати відповідь